Internalisasi Nilai Moderasi Beragama melalui Pendidikan Agama Islam di Lingkungan SMPN 1 Sidomulyo Lampung Selatan - Mailawati, Mailawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan peran lingkungan sekolah dalam menginternalisasikan nilai moderasi beragama pada siswa SMPN 1 Sidomulyo Lampung Selatan. Internalisasi nilai moderasi beragama di sekolah umum merupakan tantangan penting dalam konteks masyarakat multikultural, sehingga diperlukan strategi pembelajaran dan budaya sekolah yang relevan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di SMPN 1 Sidomulyo yang dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik analisis model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dilakukan melalui pendekatan dialogis, kontekstual, keteladanan, serta modifikasi materi ajar dengan menekankan nilai-nilai toleransi, anti-kekerasan, dan penghargaan terhadap perbedaan. Selain itu, lingkungan sekolah yang inklusif, budaya sekolah yang kondusif, serta dukungan kepala sekolah dan seluruh warga sekolah juga menjadi faktor penting dalam mendukung internalisasi nilai moderasi beragama secara efektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan pendidikan moderasi beragama di sekolah umum memerlukan sinergi antara strategi guru yang kreatif dan lingkungan sekolah yang mendukung. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis moderasi beragama yang lebih kontekstual, menyeluruh, dan relevan dengan realitas masyarakat majemuk.