Penentuan Kedalaman Titik Curie Berdasarkan Data Geomagnetik dengan Menggunakan Analisis Spektral dan Upward Continuation - Zikri, Ahmad Raihan; Amir, Harman; Dwiridal, Letmi; Zulhendra, Zulhendra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kedalaman titik Curie di wilayah Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, dengan menggunakan metode analisis spektral dan upward continuation berbasis data geomagnetik. Kedalaman titik Curie merupakan parameter penting dalam mengidentifikasi potensi panas bumi, karena berkaitan dengan distribusi panas di bawah permukaan bumi. Data yang digunakan berupa anomali medan magnet total dari satelit Thematic Mapper EMAG2 v3 dengan resolusi 2 arc- minute. Analisis spektral dilakukan untuk memperoleh kedalaman atas, kedalaman pusat, dan kedalaman titik Curie pada tiap blok, sedangkan teknik upward continuation digunakan untuk memisahkan komponen regional dan residual pada anomali magnetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedalaman titik Curie di wilayah studi berkisar antara 30 km hingga >140 km, dengan rata-rata 67,96 km. Wilayah tengah hingga timur laut seperti Kecamatan Mertoyudan, Bandongan, dan Secang memiliki kedalaman yang relatif dangkal dan gradien geotermal tinggi, yang mengindikasikan potensi panas bumi sedang hingga tinggi. Sebaliknya, bagian barat dan barat daya menunjukkan kedalaman lebih besar dan gradien rendah. Dengan demikian, kombinasi metode yang digunakan terbukti efektif dalam mengidentifikasi zona prospektif panas bumi berdasarkan distribusi kedalaman titik Curie.