Implementasi Media Konkret Pada Pelajaran Matematika untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 2 SDN Banjaran 1 - Anggraini, Like Wahyu; Puspitoningrum, Encil; Karimatussalamah, Siti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Banjaran 1 pada pelajaran matematika materi pengukuran waktu menggunakan media konkret jam digital dan jam analog. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan 2 siklus pembelajaran melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini terdiri dari 30 peserta didik kelas 2. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik pada siklus 1 yaitu 74,53 dengan presentase 63,3% meningkat menjadi 86,36 dengan presentase 83,3% pada siklus 2. Dengan demikian, penerapan pembelajaran matematika materi pengukuran waktu menggunakan media konkret terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 2 SDN Banjaran 1.