Project Based Learning ntuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa dalam Mata Kuliah Desain Grafis dan Animasi - Aisyah, Rizka; Pratiwi, Eka Saptaning (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kreativitas sangat dibutuhkan oleh semua individu tidak terkecuali mahasiswa. Kurangnya kreativitas mahasiswa, utamanya mahasiswa PIAUD sebagai calon guru akan berdampak pada pembelajaran anak usia dini sesuai tujuan SDGS pendidikan berkualitas dan kompetensi pembelajaran pada abad 21 dimana salah satunya adalah kreativitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas mahasiswa melalui pembelajaran Project Based Learning pada mata kuliah desain grafis dan animasi. Desain penelitian menggunakan One-Shot Case Study dengan subjek penelitian 12 mahasiswa program studi PIAUD STIT Muhammadiyah Bojonegoro. Data penelitian diperoleh dari analisis lembar observasi kreativitas mahasiswa dalam mendesain media pembelajaran dengan skala berpikir kreatif (Creative Thinking Scale / CTS). Analisis data dengan teknik persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kreativitas mahasiswa dalam mendesain media pembelajaran sangat tinggi dengan nilai 95,19%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa PIAUD STIT Muhammadiyah Bojonegoro dalam matakuliah desain grafis dan animasi.