Penerapan Metode Pembuatan Karikatur Dalam Pembelajaran IPS Sejarah Khususnya Dalam Materi Perkembangan Masyarakat Sejak Masa Hindu Budha Sampai Masa Kolonial Belanda Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPS Terhadap Siswa Kelas VII B di SMP Negeri 1 Cikajang. - Nurhayati, Aay (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Metode Pembuatan Karikatur adalah salah satu bagian dari model pembelajaran visual, model pembelajaran ini dapat diterapkan oleh guru dalam pembelajaran IPS untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna, bagi siswa karena dapat membangkitkan aktifitas kegiatan belajar mengajar. Berdasarkan analisis data hasil penelitian, dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran visual melalui pembuatan karikatur pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan aktivitas siswa mengalami peningkatan karena semua siswa merasa dihargai dan dapat ikut andil dalam mempertahankan nama baik kelompoknya meskipun nilai mereka tidak 100 yang penting dalam setiap tes bersiklus ada peningkatan, sehingga siswa memberikan respon positif terhadap metode pembuatan karikatur.Â Â