PEMANFAATAN BUKU TEKS IPS UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas VII-F Sekolah Menengah Pertama Negeri 13 Bandung) - dan Wawan Darmawan, Lina Hasanah (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
This article is the result of a Classroom Action Research is motivated by the observation in the previous class to use textbooks IPS is not optimal, especially if associated with literacy school culture that is still far from expectations. The problem studied much more emphasis on "How to make use of textbooks IPS that exist in order to develop listening skills of students?" The method used in this research is the Classroom Action Research, which consisted of 3 cycles with 4 times the action which includes planning, action, observation and reflection. Data collection tool used is the observational record, a list of active students, interviews and questionnaires. Based on the research results can be explained that to facilitate students in reading textbooks, making a synopsis, draw conclusions, and make a concept map to view the connectivity between the theme / topic in textbooks as part of the utilization of textbooks IPS turned out to have been able to develop listening skills of students in learning IPS, especially students of class VII-F SMPN 13 Bandung. Other results with the use of textbooks IPS students can also communicate the content of textbooks IPS, both oral and written well.Keywords: Textbooks, IPS Learning, Listening Skills, and PTKÂ ABSTRAKArtikel ini merupakan hasil Penelitian Tindakan Kelas yang dilatarbelakangiÂ  oleh hasil pengamatan di kelas sebelumnya terhadap penggunaan buku teks IPS yang belum optimal apalagi jika dikaitkan dengan budaya literasi sekolah yang masih jauh dari harapan. Masalah yang dikaji lebih lebih menekankan pada â€œBagaimana memanfaatkan buku teks pelajaran IPS yang ada agar dapat mengembangkan keterampilan menyimak siswa?â€Â  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 3 siklus dengan 4 kali tindakan yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Alat pengumpul data yang digunakan ialah catatan observasi, daftar keaktifan siswa, wawancara dan angket. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa dengan memfasilitasi siswa dalam membaca buku teks, membuatÂ  sinopsis, menarik simpulan, dan membuat peta konsep untuk melihat keterhubungan antar tema/topik dalam buku teks sebagai bagian dari pemanfaatan buku teks IPS ternyata telah dapat mengembangkan keterampilan menyimak siswa dalam pembelajaran IPS, khususnya siswa kelas VII-F SMPN 13 Bandung.Â  Hasil lainnya dengan pemanfaatan buku teks IPS siswa juga dapatÂ  mengkomunikasi konten buku teks IPS, baik lisan maupun tulisan dengan baik. Kata Kunci: Buku Teks, Pembelajaran IPS, Keterampilan Menyimak, dan PTKÂ