SHARIAH INDEX PERFORMANCE EVALUATION: STOCK ANALYSIS BASED ON THE FREE FLOAT RATIO IN ISSI - Nugraha, Ramlan Indra; Fitriana, Fitriana (El-Ecosy : Jurnal Ekonomi dan Keuangan Islam, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) dengan menganalisis rasio free float dan dampaknya terhadap likuiditas, volatilitas, dan stabilitas harga saham. Rasio free float adalah indikator penting yang menggambarkan persentase saham yang dapat diperdagangkan di pasar terbuka, yang mencerminkan likuiditas dan stabilitas pasar saham. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari website IDX, terdiri dari 599 saham terdaftar di ISSI untuk periode Agustus 2024. Saham dikelompokan berdasarkan tingkat likuiditas tinggi dan rendah, serta menganalisis status saham (naik, turun, dan tetap). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar saham dalam ISSI memiliki rasio free float relatif rendah, dengan rata-rata 24.28%, yang menunjukkan likuiditas yang terbatas. Selain itu, analisis volatilitas mengungkapkan bahwa saham dengan likuiditas tinggi cenderung lebih stabil dibandingkan saham dengan likuiditas rendah. Saham dengan status "Tetap" mendominasi dalam indeks, sementara saham dengan status "Naik" dan "Turun" relatif lebih sedikit. Artikel ini memberikan wawasan penting bagi investor dalam memilih saham berdasarkan likuiditas dan volatilitas, serta bagi regulator pasar modal dalam meningkatkan transparansi dan stabilitas pasar saham syariah di Indonesia. Faktor rasio free float dapat menjadi acuan yang relevan dalam mengevaluasi kinerja saham di pasar modal syariah. This article aims to evaluate the performance of the Indonesian Sharia Stock Index (ISSI) by analyzing the free float ratio and its impact on liquidity, volatility, and stock price stability. The free float ratio is an important indicator that describes the percentage of shares that can be traded in the open market, reflecting the liquidity and stability of the stock market. The data used is secondary data obtained from the IDX website, consisting of 599 stocks listed on the ISSI for August 2024. Stocks are categorized based on their high and low liquidity levels, and their stock status is analyzed (rising, falling, or stable). The results show that most stocks in the ISSI have a relatively low free float ratio, with an average of 24.28%, indicating limited liquidity. Furthermore, volatility analysis reveals that stocks with high liquidity tend to be more stable than stocks with low liquidity. Stocks with a "Stable" status dominate the index, while stocks with "Rising" and "Declining" status are relatively few. This article offers valuable insights for investors in selecting stocks based on liquidity and volatility, as well as for capital market regulators in enhancing the transparency and stability of the Indonesian sharia stock market. The free float ratio factor can be a relevant reference in evaluating stock performance in the Islamic capital market.