PEMANFAATAN ECOCOMMUNITY DAN SOCIAL NETWORKING SEBAGAI SUMBER DAN MEDIA PEMBELAJARAN IPS DALAM MEMBANGUN KECERDASAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK - Wijaya, Angga (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Artikel ini memberikan pokok pembelajaran IPS yang selaras dengan perkembangan global terutama tantangan isu lingkungan hidup. Pemanfaatkan Ecocommunity (komunitas penduli lingkungan Hidup) dan Jejaring sosial (Social Networking) sebagai sumber dan media dalam pembelajaran IPS menajdi salah satu arternatif sarana yang tepat untuk mengembangkan potensi kecerdasan ekologis peserta didik dalam membangun relasi, saling kerjasama,berisnergi melaluisosial interaksi yang positif Â untuk menciptakan lingkungan hidup yang baik dalam menjaga keseimbangan alam. Model pembelajaran IPS yang dikembangkan yaitu dengan mengintegrasikan pemanfaatan Komunitas Sosial, Lembaga Sosial, dan Social Networking sebagai sumber dan media pembelajaran dalam Ecopedagogy.Â Kata Kunci. Eccocomunity, Social Networking, Kecerdasan Ekologis, Ecopedagogy lingkungan hidup, dan Model Pembelajaran IPS.