Menumbuhkan Sikap Empati Siswa Dengan Menggunakan Metode Role Model Dalam Pembelajaran IPS ( Penelitian Tindakan Kelas di SMP 44 Bandung di Kelas VII A) - Nurfidia, Alifha Nurfidia (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan peneliti pada saat melakukan observasi awal yaitu rendahnya sikap empati siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikasi diantaranya . Pertama, kurangnya tolong-menolong pada saat teman membutuhkan bantuan. Kedua, pada saat kegiatan belajar mengajar peserta didik kurang dalam memperhatikan guru dan teman yang sedang berbicaraterkait pelajaran. Ketiga, pada saat kegiatan belajar mengajar siswa terlihat melakukan bullying terhadap teman yang cenderung pendiam di kelas. Keempat, sikap siswa yang membeda-bedakan teman berdasarkan status sosial dan fisik ini terlihat dari posisi tempat duduk dan interaksi siswa Kelima, sikap ketidak pedulian siswa dengan teman sekelas. Alternatif pemecahan masalah tersebut dilakukan dengan cara menggunakan metode pembelajaran role model. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Teggart yang dilakukan dalam 3 siklus.