Analisis Dampak Pariwisata Halal Terhadap Perekonomian Masyarakat Lokal di Kabupaten Aceh Tengah - nazar-19 Nazar; Khairul Amri (AMAL: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Pariwisata halal merupakan salah satu sektor yang berkontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian masyarakat serta membantu menambah pendapatan negara melaui devisa. Kabupaten Aceh Tengah memiliki banyak potensi dalam mengembangkan sektor pariwisata halal, mulai dari mayoritas penduduk beragama Islam, keindahan alam, suhu udara, produk unggulan, serta budaya dan kearifan lokal yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dampak pariwisata halal terhadap perekonomian masyarakat lokal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif menggunakan sumber data primer dan skunder. Perolehan data primer melalui tahapan survey lapangan dan interview dengan narasumber pelaku objek wisata halal, dan masyarakat. Kemudian perolehan data skunder melalui Badan Pusat Statistik Kabupaten Aceh Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan pariwisata halal memberikan dampak pada peningkatan pendapatan, peralihan jenis pekerjaan/peluang usaha bagi masyarakat, terbukanya lapangan pekerjaan, serta pengalihan fungsi lahan non-produktif menjadi produkif