Pengembangan Sistem Logging Peminjaman Fasilitas dengan Perekaman User Behaviour Menggunakan MongoDB - Mi'raj, Rafi Arsalan; Anisyah, Ani; Sukamto, Rosa Ariani (Digital Transformation Technology, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun sistem logging yang mampu merekam aktivitas pengguna secara detail untuk dianalisis dalam mengungkap pola penggunaan aplikasi peminjaman fasilitas. Sistem dikembangkan melalui tiga tahapan utama, yaitu analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem menggunakan MongoDB sebagai database NoSQL, serta implementasi API backend berbasis Django dan frontend dengan JavaScript untuk menangkap data interaksi pengguna secara real-time. Data yang dikumpulkan meliputi aktivitas seperti waktu login, navigasi halaman, frekuensi penggunaan fitur, pencarian kata kunci, serta proses peminjaman yang dilakukan oleh pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengguna lama memiliki pola navigasi yang lebih efisien dan konsisten, dengan mayoritas langsung mengakses fitur inti. Sebaliknya, pengguna baru menunjukkan variasi jalur yang lebih eksploratif, terutama dalam tahap awal penggunaan.Pada aspek durasi sesi dan jumlah aksi, kedua kelompok menunjukkan kecenderungan pada rentang 6–15 aksi per sesi dan durasi 0–5 menit. Visualisasi data seperti user path, frekuensi akses halaman, dan tren pencarian berhasil mengungkap perbedaan signifikan antara kedua kelompok pengguna. Hasil penelitian ini memberikan dasar berbasis data untuk peningkatan efisiensi antarmuka dan penyusunan strategi onboarding yang lebih tepat sasaran.