Rancang Bangun Aplikasi Pemesanan Air Isi Ulang Berbasis Android dengan Integrasi Firebase dan Location Based Service di Depot Bumi Qta - Firdaus, Ayesha Ali; Munir, Munir; Anisyah, Ani (Digital Transformation Technology, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan pada sektor usaha kecil dan menengah. Depot Bumi Qta, sebuah usaha air minum isi ulang di Kabupaten Serang, mengalami permasalahan dalam pencatatan pesanan manual yang sering menimbulkan kesalahan dan keterlambatan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pemesanan air isi ulang berbasis Android yang terintegrasi dengan Firebase, guna menggantikan proses manual dan meningkatkan kualitas layanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Firebase dimanfaatkan sebagai backend untuk penyimpanan data real-time, autentikasi pengguna, dan pengiriman notifikasi pesanan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai fungsinya, sedangkan evaluasi usability menggunakan System Usability Scale (SUS) menghasilkan skor rata-rata 83,18 yang berada dalam kategori sangat baik. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah pengembangan sistem pemesanan digital yang mampu mengurangi human error, mempercepat proses layanan, serta menyediakan pelacakan pengiriman secara real-time. Aplikasi ini terbukti layak untuk diimplementasikan pada usaha serupa dalam skala kecil hingga menengah, dan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem layanan distribusi berbasis mobile lainnya.