Rancang Bangun Dashboard Perolehan Donasi Beasiswa Menggunakan Pendekatan Cognitive Load Theory untuk Meningkatkan Akuntabilitas Informasi - Andriansyah, Rasyid; Megasari, Rani; Nursalman, Muhammad (Digital Transformation Technology, 2025)
Perkembangan teknologi telah membawa tantangan baru dalam pengelolaan donasi beasiswa di tingkat perguruan tinggi, di mana transparansi dan perlindungan privasi atau akuntabilitas menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah dashboard operasional yang efektif dan efisien dengan memadukan transparansi serta perlindungan privasi dalam pengelolaan donasi beasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan pengembangan sistem ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pendekatan user experience (UX), yang didukung oleh prinsip Cognitive Load Theory (CLT) dan Information Dashboard Design, diterapkan secara intensif pada tahap analisis dan desain untuk memastikan antarmuka yang intuitif dan efektif. Dalam evaluasi sistem, digunakan metode pengujian black box testing dengan teknik equivalence partitioning dan boundary value analysis untuk memverifikasi fungsionalitas sistem secara menyeluruh. Hasil dari evaluasi menggunakan metode black box testing telah memvalidasi pengujian fungsional menunjukkan bahwa pendekatan berbasis CLT berhasil menciptakan sistem yang andal, mudah digunakan, dan dipahami, serta memenuhi kebutuhan pengguna akan informasi yang akurat dan tepat waktu, sehingga meningkatkan kepercayaan donatur