Upaya Peningkatan Kualitas Hidup Masyarakat melalui Edukasi dan Aktivitas Kesehatan - Dian Anggraeni, Motika; Ainur Rony, Muhammad; Puspita Sari, Anggun (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui edukasi dan aktivitas kesehatan. Program ini dilatarbelakangi oleh analisis situasi yang menunjukkan adanya kesenjangan pengetahuan tentang kesehatan serta perilaku hidup sehat di masyarakat. Untuk itu, upaya peningkatan kualitas hidup dilakukan melalui pendekatan edukatif dengan memberikan informasi yang tepat mengenai pola hidup sehat, gizi seimbang, serta pencegahan penyakit. Metode pelaksanaan program ini terdiri dari beberapa tahapan yang terstruktur. Pertama, dilakukan analisis kebutuhan untuk mengetahui tingkat pemahaman dan perilaku kesehatan masyarakat. Kedua, dilaksanakan edukasi kesehatan melalui seminar dan penyuluhan yang melibatkan masyarakat setempat. Ketiga, kegiatan kesehatan berupa pemeriksaan kesehatan rutin dan senam bersama untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya aktivitas fisik. Dengan pendekatan yang komprehensif ini, diharapkan program pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat.