Peningkatan Tata Kelola Inventaris Teknik Sepeda Motor Melalui Pelatihan dan Implementasi Aplikasi Berbasis Web - Satria, Devit; Wiroto, Noto; Albadri, Aldhi; Nurhadi, Nurhadi (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas tata kelola sekolah, khususnya dalam pengelolaan barang inventaris pada jurusan keahlian praktik seperti Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TSM). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi berbasis web yang digunakan untuk manajemen inventaris barang praktik. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem, pelatihan pengguna, implementasi aplikasi, serta evaluasi efektivitas. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL dengan fitur-fitur utama seperti pencatatan barang, pencarian data, laporan otomatis, dan akses multi-level pengguna. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pencatatan, akurasi data, dan kemudahan akses informasi. Guru menyatakan puas dengan sistem dan terbantu dalam proses perencanaan pembelajaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa teknologi informasi sederhana yang dikembangkan secara partisipatif dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan administrasi pendidikan vokasi. Sistem ini juga dapat direplikasi dan dikembangkan lebih lanjut sebagai bagian dari transformasi digital pendidikan kejuruan di Indonesia.