Penerapan Metode Belajar Tematik Maritim untuk Anak Usia Dini di Desa Wisata Bahari Sukarame, Pandeglang - Kartika, Dwi Indah (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki potensi maritim yang besar, yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan anak usia dini melalui Kurikulum Berbasis Kemaritiman (KBK). Inisiatif ini bertujuan menanamkan identitas nasional, kesadaran ekologis, dan karakter budaya sejak dini melalui pendekatan pembelajaran kontekstual dan kreatif. Pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penerapan KBK di satuan PAUD Desa Wisata Bahari Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang. Dengan mengintegrasikan kearifan lokal, budaya pesisir, dan potensi ekowisata, program ini mendorong pembelajaran yang relevan dengan lingkungan sekitar. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan pelatihan guru dan sarana pembelajaran luar ruang, sinergi antar pemangku kepentingan sangat penting dalam menjadikan PAUD sebagai bagian strategis dari pembangunan desa wisata berkelanjutan. Penerapan KBK tidak hanya meningkatkan mutu pendidikan, tetapi juga menjadi investasi sosial dan budaya dalam membentuk generasi yang sadar lingkungan, cinta laut, dan berdaya saing.