Pelatihan Teknik Membatik dan Strategi Mempertahankan Warna pada Produk Batik Kopi Pariangan Sumatera Barat - Amri, Erismar; Zulfaneti, Zulfaneti; Dewi Maharani, Ade (Smart Dedication: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan teknik membatik dan strategi mempertahankan warna pada produk Batik Kopi di Nagari Pariangan, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Batik Kopi Pariangan memiliki keunikan pada bahan pewarna alami yang digunakan, yakni ampas kopi. Namun, perajin masih mengalami kesulitan pada proses membatik dan mempertahankan warna produk batik yang dihasilkan. Kegiatan pelatihan ini dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung, dengan materi meliputi teknik dasar membatik, proses pewarnaan dengan bahan alami, serta teknik fiksasi warna. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan membatik serta strategi mempertahankan warna batik alami para peserta pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat potensi ekonomi kreatif berbasis budaya lokal di Nagari Pariangan.