Rancang Bangun Inkubator Telur Otomatis Berbasis Arduino Uno Dengan Dinding Berlapis Aluminium Foil Untuk Kestabilan Suhu dan Kelembaban - Sopyan, Alfi; Komarudin, Komarudin (SINTA Journal (Science, Technology, and Agricultural), 2025)
Perancangan ini bertujuan untuk merancang dan membangun inkubator telur otomatis berbasis Arduino Uno R3 dengan lapisan aluminium foil pada dinding bagian dalam untuk meningkatkan kestabilan suhu dan kelembapan. Sistem dilengkapi sensor DHT22, mist maker untuk menjaga kelembaban, lampu pijar 20 watt sebagai pemanas, dan motor sinkron untuk membalik telur secara otomatis setiap 6 jam. Informasi suhu dan kelembapan ditampilkan secara real-time melalui LCD, dan alat bekerja mandiri selama 21 hari masa inkubasi.Pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga kestabilan suhu dan kelembapan dengan simpangan baku rendah, serta efisien dalam konsumsi energi (Â±0,168 kWh/hari). Pelapisan aluminium foil terbukti menurunkan kehilangan panas hingga 97% melalui radiasi, serta menghemat energi sebesar 20â€“30%. Sistem pemutar telur berjalan efektif dengan torsi sangat rendah (0,00515 Nm), di bawah batas kemampuan motor.Keberhasilan alat juga ditunjang sistem pendukung berupa pemantau kestabilan sistem utama. Sistem ini mendeteksi error pada sensor atau tampilan LCD, lalu mereset Arduino utama secara otomatis agar alat tetap berjalan stabil tanpa perlu intervensi manual. Tingkat keberhasilan penetasan mencapai 90% dari 21 telur yang diuji, dengan 2 telur yang gagal menetas.