EFEKTIFITAS PENERAPAN METODE SOSIODRAMA MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTIK SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016) - Nurkholiq, Rifal Nurkholiq (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Penelitian iniÂ  bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kecerdasan kinestetik siswa sebelum penerapan metode pembelajaran sosiodrama dengan kecerdasan kinestetik siswa sesudah penerapan metode pembelajaran sosiodrama. Kecerdasan kinestetik pada peserta didik perlu ditingkatkan karena mempunyai peran penting dalam kehidupan, terutama dalam meningkatkan kemampuan sosial, sportivitas, rasa percaya diri, harga diri dan meningkatkan kesehatan. Kecerdasan kinestetik juga sangat erat kaitannya dengan hubungan sosial dengan teman sebaya, oleh karena itu sangat cocok dikembangkan dalam pembelajaran IPS. Kecerdasan kinestetik meliputi koordinasi tubuh, keterampilan tubuh, dan mengeksperiskan ide dan perasaan. Kecerdasan kinestetik bisa jadi adalah kecerdasan yang paling sering diganakan dalam kegiatan sehari-hari. Mengerjakan semua kegiatan bervariasi setiap hari, semuanya menggunakan gerakan tubuh. Kecerdasan kinestetik dapat dikembangkan melalui berbagai aktivitas seperti menari, bermain peran, drama, olah raga, pantomim dan latihan fisik. Dalam penelitian ini, upaya peningkatan kecerdasan kinestetik siswa dilakukan dengan penerapan metode pembelajaran sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasy Experiment dengan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Random Sampling, dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-2 SMP Negeri 9 Bandung yang berjumlah 35 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan kinestetik siswa dikumpulkan melalui angket/kuisioner. Teknik pengolahan data berupa pengolahan data kuantitatif yang meliputi uji normalitas data dan pengujian hipotesis dilakukan dengan Uji T.