Ketergantungan Eksternal dan Implikasinya terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia - Agung; Bato, Aulia Rahman (Bulletin of Economic Studies (BEST), 2025)
Indonesia tengah menghadapi tantangan ekonomi serius, termasuk meningkatnya beban utang luar negeri dan lemahnya kontribusi sektor ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Utang Luar Negeri, Rasio Ekspor, dan Rasio Penanaman Modal Asing terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan model regresi linear berganda menggunakan teknik Ordinary Least Square (OLS) yang diolah dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Data yang digunakan merupakan data time series periode 2009–2023 yang bersumber dari publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Utang Luar Negeri, dan Rasio Ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap PDB Indonesia, sedangkan Rasio Penanaman Modal Asing memiliki pengaruh positif dan signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya peningkatan efektivitas pemanfaatan utang luar negeri, penguatan sektor ekspor, serta penciptaan iklim investasi yang kondusif untuk mendorong peningkatan PDB secara berkelanjutan.