Bersama Berkarya, Bersama Berkreasi: Peningkatan Keterampilan dan Kreativitas Remaja IKRA RT 10 RW 09 Melalui Nyablon Kuy dan Wirefluff - Sari, Prima Mutia; Fajrin, Gustina Romarti; Innayah, Nabila Alifia; Mulyani, Mai Rosi Made; Siskawati, Ira; Tilla, Kurnia; Laela, Khori Nur; Prasetyarini, Maria Immaculata; Utami, Mita; Romadon, Muhammad Alyf; Amina, Hanna; Novilia, Novilia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kecanduan gadget pada remaja di RT.10/RW.09 Kelurahan Kramat Jati, yang menyebabkan kurangnya partisipasi mereka dalam kegiatan sosial. Program ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan imajinasi dan keterampilan tangan melalui kreasi kawat bulu (Wirefluff), dan (2) meningkatkan kreativitas, desain, serta jiwa kewirausahaan melalui kegiatan sablon sederhana (Nyablon Kuy). Program dilaksanakan melalui tiga tahap: persiapan, pelaksanaan (pelatihan dan praktik langsung), dan penutup (pameran dan evaluasi). Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan desain dengan Canva, kreativitas melalui Wirefluff, dan kerja sama dalam kelompok. Selain itu, muncul minat berwirausaha, seperti menjual karya di bazar. Peserta juga mampu memanfaatkan gawai secara produktif. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas, keterampilan, dan potensi kewirausahaan remaja.