Edukasi dan Peran Keluarga dalam Meningkatkan Kunjungan Posyandu Pada Bayi dan Balita di Wilayah Kerja Puskesmas Fajar Mulya - Sulistiawati, Yuni; Besmaya, Beniqna Maharani; Syarah, Swari; Zonalentera, Inda; Suryani, Syifa; Suryanti, Firma Dwi; Fransiska, Yenni; Arselly, Sabrina Windy; Al Nurmalasari, Intan; Sapitri, Nadia; Angelia, Jesika Abellia; Sari, Juvita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kunjungan posyandu pada bayi dan balita, khususnya anak usia di atas dua tahun, melalui edukasi dan pelibatan aktif keluarga di wilayah kerja Puskesmas Fajar Mulya. Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatif berbasis edukasi, melibatkan dosen, mahasiswa, tenaga kesehatan, kader, dan masyarakat. Kegiatan dilakukan melalui penyuluhan interaktif, distribusi leaflet, serta pelatihan kader dengan pendekatan interpersonal. Tahapan pelaksanaan meliputi sosialisasi awal, edukasi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test.Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan orang tua dan partisipasi kunjungan ke posyandu. Edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan sebagai upaya pencegahan stunting. Selain memperkuat kerja sama antara perguruan tinggi dan puskesmas, kegiatan ini juga menghasilkan luaran berupa media edukasi ber-HAKI dan artikel ilmiah. Program ini menjadi bentuk nyata kontribusi ilmu pengetahuan dan nilai-nilai sosial dalam mendukung tumbuh kembang generasi yang sehat dan berkualitas.