Penyuluhan Tentang Pemberian Tablet Penambah Darah Pada Ibu Hamil Sebagai Pencegahan Stunting - Yanti, Efrida; Irmadani, Ummi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Ibu hamil sering menghadapi tantangan terkait pemahaman, kesiapan mental, dalam menghadapi Kehamilan yang sering kali disertai dengan kecemasan, rasa takut, dan mengalami anemia dan dapat mengakibatkan stunting pada anak. Masalah ini diperburuk oleh minimnya edukasi manfaat pemberian tablet tambah darah pada ibu hamil yang tepat. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan edukasi kesehatan tentang manfaat pemberian tablet tambah darah pada ibu hamil yang berbasis pendekatan partisipatif kepada ibu hamil di Desa Parandolok Mardomu Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode yang digunakan adalah ceramah, dan tanyajawab terarah, Solusi yang diusulkan adalah memeriksakan kehamilan ketenaga kesehatan dan mengkonsumsi tablet tambah darah selama kehamilan. Dalam memahami anemia pada ibu hamil bisa menyebabkan stunting pada anak. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang mengkonsumsi tablet tambah darah, hubungan anemia pada ibu hamil dengan stunting pada anak. Kesimpulannya, edukasi yang sistematis terhadap ibu hamil sangat penting untuk menghindari terjadinya stunting pada anak. Ibu hamil wajib mengkonsumsi tablet tambah darah. Diharapkan hasil pengabdian ini dapat dilanjutkan sebagai program berkelanjutan di Desa Parandolok Mardomu.