Pembuatan Denah Pemakaman Umum Masyarakat Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton - Saleh, Isman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengelolaan lahan pemakaman yang tidak terstruktur di Kelurahan Kombeli, Kecamatan Pasarwajo, Kabupaten Buton, menyebabkan inefisiensi penggunaan lahan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menyusun denah pemakaman baru secara sistematis melalui pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan warga, survei lapangan menggunakan meteran dan GPS, serta pengolahan data dengan perangkat lunak SketchUp untuk merancang tata letak makam. Hasil penelitian menunjukkan denah pemakaman baru dengan luas 9.440 m² mampu menampung 996 makam berukuran 1 x 2 meter, dengan jarak antar makam 0,5 meter dan akses jalan 3 meter. Denah ini meningkatkan efisiensi ruang, mendukung pengelolaan yang tertib, dan memperkuat kesadaran masyarakat akan pentingnya perencanaan ruang melalui keterlibatan aktif.