Optimalisasi Derajat Kesehatan Masyarakat Melalui Layanan Edukasi Inovatif: Penyuluhan ASI Eksklusif dan Kontrasepsi di Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso - Tenge, Warni; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan melalui transfer pengetahuan dan pemberdayaan. Rendahnya pemahaman ibu hamil tentang pentingnya ASI eksklusif serta kurangnya informasi wanita usia subur (WUS) terkait metode kontrasepsi menjadi permasalahan utama di wilayah Desa Doda dan Desa Baleura, Kecamatan Lore Tengah, Kabupaten Poso. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui layanan edukasi inovatif berbasis penyuluhan langsung. Metode pelaksanaan berupa pendekatan partisipatif melalui koordinasi dengan Puskesmas, pelaksanaan penyuluhan di Posyandu Prima, serta diskusi interaktif kepada 40 peserta yang terdiri dari ibu hamil dan WUS. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta tentang manfaat ASI eksklusif dan jenis-jenis alat kontrasepsi, serta munculnya kesadaran dalam memilih metode kontrasepsi yang sesuai. Penyuluhan ini mendapat tanggapan positif, ditunjukkan dengan antusiasme tinggi dan keaktifan peserta selama kegiatan. Kesimpulannya, pendekatan edukatif partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan kesehatan masyarakat, serta dapat dijadikan strategi berkelanjutan dalam upaya promosi kesehatan ibu dan anak di tingkat desa.