KECERDASAN EKOLOGIS PESERTA DIDIK SMA DI KOTA BANDUNG - Septian, Yoga (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Kota Bandung memiliki sejumlah rmasalah lingkungan. Produksi sampah sangat banyak, mencapai 1.500 ton/hari (PD Kebersihan Kota Bandung: 2015). Penurunan air tanah mencapai 14,4 meter/tahun (Hamandi, 2006: 41). Banjir sering melanda Baleendah, Bojongsoang dan Dayeuhkolot saat musim penghujan. Kualitas air Ci kapundung ikut turun akibat pencemaran limbah dan sampah (Matahelumual 2010).Subejek penelitian adalah seluruh peserta didik SMA di Kota Bandungn dengan sampel 200 siswa di SMAN 4, 9, 11, 21, 23, 25, SMA Pasundan 1 dan SMA St. Aloysius Bandung. Rumusan masalah terdiri dari: 1) Bagaimanakah pengaruh pengetahuan lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan peserta didik SMA di Kota Bandung, 2) Bagaimanakah pengaruh sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan peserta didik SMA di Kota Bandung.Hasil penelitian menunjukan tidak ada pengaruh pengetahuan dan sikap peduli lingkungan terhadap perilaku ramah lingkungan. Diperlukan upaya seperti terus meningkatkan kualitas pembelajaran lingkungan hidup yang lebih bermakna. Pemerintah mengeluarkan kebijakan seperti pembatasan kepemilikan kendaraan pribadi. Sampai kapan warga sadar untuk tidak menginginkan kendaraan pribadi, sementara itu pada waktu yang sama polusi udara terus bertambah.Â