Peningkatan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Edukasi Pengelolaan Sampah Berbasis 3R - Ridzal, Dewi Asriani; Hatuala, Mujuna; Gusli, Suhendro; Mane, Azmin; Syaharuddin, La Ode (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter peduli lingkungan melalui pengelolaan sampah berbasis 3R penting dilakukan sejak dini termasuk bagi siswa sekolah dasar.  Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan melalui edukasi.  Mitra kegiatan adalah SD Negeri 4 Katobengke.  Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh 21 siswa yang mewakili setiap jenjang kelas.  Kegiatan pengabdian terdiri dari 4 tahapan yaitu observasi, koordinasi, pelaksanaan, dan evaluasi.  3R adalah teknik pengelolaan sampah dengan mengurangi (Reduce), menggunakan ulang (Reuse), dan mendaur ulang (Recycle).  Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan karakter peduli lingkungan melalui pemahaman akan pengelolaan sampah sebelum kegiatan sebesar 45% menjadi 80% setelah kegiatan.   Karakter peduli lingkungan penting untuk dilakukan sejak dini untuk membekali siswa karena dapat membentuk siswa untuk bertanggung jawab terhadap kelestarian lingkungan.