Pendidikan Kesehatan Mengenal, Mencegah Baby Blues Syndrome dan Skrining Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) di Kelurahan Tanjung Raya Bandar Lampung - Arianti, Merry; Eriza, Tanti; Wulandari, Yanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kehamilan membuat perubahan psikologis yang signifikan pada perubahan suasana hati, timbulnya kecemasan, sampai perubahan identitas.. Masalah psikologis kehamilan akan membawa pada kondisi penurunan psikologis ibu di masa nifas  yang dikenal dengan istilah “baby blues” yang berkembang segera setelah melahirkan. Pengetahuan bagi ibu dan pasangan / mengenal lebih awal tentang baby blues syndrome kemungkinan akan meningkatkan antisipasi dan kontrol pada ibu hamil untuk tidak mengalami baby blues pada masa nifas. Pendidikan kesehatan ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengenal, mencegah baby blues syndrome serta diharapkan bahwa pasangan usia subur dapat mengantisipasi dan mengontrol terjadinya baby blues syndrom post partum. Penyuluhan dilakukan secara konvensional diikuti 20 peserta wanita dari pasangan usia subur. Berdasarkan hasil evaluasi melalui kuisioner, terjadi peningkatan pengetahuan peserta menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang baby blues sebesar 19 atau 28,71 % setelah diberikan penyuluhan berupa edukasi tentang mengenal, mencegah baby blues syndrome