Peran Mahasiswa Internship dalam Administrasi Internal BPJS Kesehatan dan Ketenagakerjaan Sumber Daya Manusia PT Perkebunan Nusantara I Regional 2 - Maulana, Ilham (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses administrasi BPJS pada Divisi Sumber Daya Manusia PT Perkebunan Nusantara I Regional 2, khususnya dalam pengajuan Surat Permintaan Pembayaran (SPPb) yang beralih dari manual ke sistem digital superman.ptpn1.co.id. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif yang dilakukan selama tiga bulan, melibatkan mahasiswa internship secara langsung dalam alur kerja pengajuan SPPb dan dilengkapi dengan komunikasi secara informal untuk memperkuat akurasi data. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa peran mahasiswa internship berkontribusi dalam mengoptimalkan dan meningkatkan akuntabilitas proses administrasi ini, secara nyata meringankan beban kerja karyawan serta memastikan kelancaran adaptasi terhadap sistem baru dan pengelolaan data yang lebih baik.