Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan dan Perilaku Hidup Sehat Pada Warga Dusun Jatirejo, Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta - Hadi, Saptono; Sari, Putri Kharisma Novita; Yugatama, Adi; Puspitasari, Lia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Sampah plastik dan organik yang tidak terkelola di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menimbulkan pencemaran udara serta risiko kesehatan masyarakat. Tanaman Sansevieria trifasciata efektif menyerap polutan di lingkungan tercemar. Sementara itu, limbah dari kemasan kosmetik memperburuk masalah plastik. Pembuatan solid perfume berbahan minyak atsiri alami menjadi solusi ramah lingkungan yang aman dan minim limbah. Berdasarkan permasalahan tersebut, program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan perilaku hidup sehat masyarakat Dusun Jatirejo, Kelurahan Mojosongo, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta melalui dua pendekatan utama, yaitu sosialisasi penanaman pohon Sansevieria sebagai solusi pengelolaan udara dan pelatihan pembuatan solid perfume berbahan dasar alami sebagai alternatif produk ramah lingkungan sekaligus peluang usaha. Metode yang digunakan mencakup edukasi interaktif, pelatihan pembuatan produk, serta penguatan kapasitas warga dalam memahami dampak lingkungan dari sampah dan penggunaan bahan kimia harian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan lingkungan dan munculnya potensi ekonomi kreatif berbasis bahan alami. Dengan keterlibatan aktif warga, program ini berhasil menjadi langkah awal menuju pemberdayaan lingkungan dan penguatan perilaku hidup sehat dan berkelanjutan.