Penyuluhan Pengelolaan Obat di Rumah Tangga melalui DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) Obat dengan Baik dan Benar - Danduru, Darmayadi; Zamli, Zamli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pengelolaan obat yang tidak tepat di rumah tangga dapat menimbulkan risiko kesehatan, termasuk resistensi obat dan keracunan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan obat yang benar melalui pendekatan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang). Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Mori Atas, Kabupaten Morowali Utara dengan jumlah peserta 43 orang. Metode kegiatan berupa penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 88,37% peserta (38 orang) merasakan manfaat, sementara 11,63% (5 orang) belum merasakan perubahan signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa penyuluhan DAGUSIBU efektif dalam meningkatkan pemahaman sebagian besar masyarakat, meskipun dibutuhkan pendekatan lanjutan untuk mencakup seluruh peserta.