Transformasi Home Industri dan UMKM Pedesaan Melalui Digitalisasi di Desa Sinduharjo Jatipuro Karanganyar - Wirawan, Riska; Laksito, FX Hastowo Broto; Saputra, Rian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berbasis komunitas perempuan di Desa Sinduharjo, Kecamatan Jatipuro, Kabupaten Karanganyar melalui digitalisasi. Desa ini memiliki kelompok UMKM yang digerakkan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT), namun masih menghadapi kendala dalam pemasaran produk dan rendahnya literasi digital. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan program pelatihan, pelaksanaan pelatihan keterampilan digital, inovasi produk berbasis tepung mokaf, serta pendampingan organisasi dan manajemen usaha. Pelatihan digital mencakup pemanfaatan platform WhatsApp, Facebook Marketplace, Shopee, dan TikTok sebagai sarana promosi. Selain itu, tim pengabdian juga melibatkan ahli pangan untuk pengembangan produk olahan baru seperti brownies, roti kukus, dan bolu berbahan dasar mokaf. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemanfaatan media digital oleh peserta serta bertambahnya variasi produk dengan nilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini juga berhasil membangun semangat kewirausahaan dan partisipasi aktif anggota KWT. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif dan pelatihan praktis berbasis lokal efektif dalam mendorong pemberdayaan ekonomi desa melalui UMKM. Program serupa dapat direplikasi di wilayah lain dengan dukungan infrastruktur digital dan pendampingan berkelanjutan.