Pemberdayaan Masyarakat dengan Kreativitas, Digitalisasi dan Sosial melalui Program KKN Tematik - Naila, Azira Nuriya; Khoirinnisa, Sinta; Aisyifa, Dinda Fega; Purwati, Neni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program KKN Tematik di Desa Ngotet dirancang sebagai bentuk pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan kreativitas, digitalisasi, dan penguatan nilai social religious berbasis pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Tujuan program ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui empat focus utama: pelatihan keterampilan ekonomi kreatif berupa pembuatan Chunky Bag, pelatihan pemasaran digital, pengembangan kebun produktif untuk ketahanan pangan, serta pendampingan pembacaan Al Barzanji bagi anak dan remaja. Metode yang digunakan dalam program ini adalah action research dengan tahapan pemetaan asset lokal, perencanaan intervensi, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi reflektif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan teknis dan kepercayaan diri warga, terbentuknya kanal pemasaran digital, tumbuhnya kesadaran ketahanan pangan rumah tangga, serta munculnya antusiasme generasi muda dalam menghidupkan kembali tradisi religious. Keempat program ini saling terintegrasi dan menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang holistik dapat membentuk sistem sosial yang tangguh, mandiri dan berkelanjutan.