PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEUANGAN BERBASIS WEB UNTUK UKM - Jemita Lisu Allo; Bryan Christian Tjiang; Yustian Servanda; Nasruddin Bin Idris (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2025)
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih banyak menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan akibat pencatatan manual dan minimnya literasi finansial. Keterbatasan tersebut berdampak pada kesulitan UKM dalam memantau arus kas, menyusun laporan keuangan yang akurat, serta membuat keputusan berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen keuangan berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan transparansi keuangan UKM. Metode pengembangan yang digunakan adalah model waterfall, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini memungkinkan pencatatan transaksi secara otomatis, pengelolaan anggaran terstruktur, dan penyusunan laporan real-time. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat proses pelaporan, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Sistem ini diharapkan dapat mendorong profesionalisme UKM dalam pengelolaan keuangan serta meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha di era digital.