ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP APLIKASI IBALIKPAPAN MENGGUNAKAN SYSTEM USABILITY SCALE (SUS) - Rifaldi Damanis; Delitio Taufan; Yustian Seruanda; Vidy Vidy (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2025)
Aplikasi IBalikpapan merupakan platform layanan digital yang ditujukan bagi masyarakat Kota Balikpapan. Keberhasilan aplikasi ini sangat bergantung pada tingkat kepuasan dan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna menggunakan metode System Usability Scale (SUS), sebuah alat ukur usability yang sederhana dan efektif. Survei dilakukan terhadap 35 responden melalui penyebaran kuesioner SUS. Hasil menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 72,14, yang termasuk dalam kategori Good. Faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan mencakup kemudahan navigasi, kecepatan akses informasi, dan desain antarmuka. Sementara itu, kelemahan yang ditemukan meliputi ketidakjelasan menu dan kestabilan sistem. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan strategis pada aspek user interface dan pengembangan fitur agar lebih user-friendly, guna meningkatkan kualitas layanan di masa depan