PENGGUNAAN MEDIA FILM DOKUMENTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII-6 SMP Negeri 9 Kota Bandung) - Mulyana, Yuliyani Mulyana (International Journal Pedagogy of Social Studies, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di kelas VIII-6 SMP Negeri 9 Kota Bandung yang ditemukan oleh peneliti pada saat melakukan observasi awal. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti pada tanggal 21 oktober 2015, peneliti menemukan permasalahan yaitu siswa kurang memiliki kemampuan berpikir analisis. Hal ini ditunjukan dengan beberapa indikator permasalahan diantaranya siswa kurang mampu menganalisis suatu masalah, siswa belum bisa berpikir secara konkret, siswa juga belum bisa menganalisis informasi yang masuk,Â  membagi-bagi atau menstrukturkan informasi ke dalam bagian yang lebih kecil untuk mengenali pola atau hubungannya. AlternatifÂ  pemecahan masalah yang menjadi pilihan peneliti yaitu dengan menerapkan penggunaan media film dokumenter. Penggunaan film dokumenter dimaksudkan agar siswa mampu aktif dalam pembelajaran, focus dan mampu berpikir analisis. Meninjau permasalahan yang akan diteliti berkaitan dengan proses pembelajaran dan kemampuan siswa, maka peneliti memilih Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis Mc. Taggart yang dilakukan dalam 3 siklus. Penggunaan media film dokumenter untuk meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa di kelas VIII-6 SMP Negeri 9 Kota Bandung dapat dikatakan berhasil.