EVALUASI KINERJA KARYAWAN DAN SISTEM PENGGAJIAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - andika topandi; Dea Andini Andriati (Jurnal Komputer dan Teknologi, 2025)
PT Birdie Indonesia menghadapi masalah dalam proses penilaian kinerja dan penggajian karyawan yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan dalam pencatatan, memperlambat rekap, serta kurangnya kejelasan dalam penilaian. Isu ini memengaruhi akurasi perhitungan gaji dan penilaian kinerja yang tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menciptakan sistem berbasis web yang mengintegrasikan evaluasi kinerja dengan sistem penggajian untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, dan kejelasan dalam proses tersebut. Metodologi yang diterapkan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Sistemnya dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Fitur utama yang dikembangkan meliputi pengelolaan data karyawan, penilaian kinerja berdasarkan indikator absensi, serta perhitungan gaji otomatis yang terhubung dengan data kehadiran. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang efisien dalam mendigitalisasi proses SDM di PT Birdie Indonesia, serta mendukung pengambilan keputusan yang didasarkan pada data yang akurat dan aktual