Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pajak Online terhadap Efektivitas Pengumpulan Pajak pada Perusahaan Startup - Vinata Dyah Ayu Pratiwi (Jurnal Bengawan Solo Pusat Kajian Penelitian dan Pengembangan Daerah Kota Surakarta, 2025)
Abstrak Efisiensi pengumpulan pajak menjadi perhatian penting di era digital, terutama dengan hadirnya aplikasi pajak online. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana aplikasi pajak online dapat meningkatkan efektivitas pengumpulan pajak pada perusahaan startup, sekaligus mengeksplorasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini menganalisis literatur terkini dari berbagai jurnal terindeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi pajak online mampu meningkatkan transparansi, efisiensi administrasi, dan kepatuhan pajak di kalangan startup. Namun, hambatan seperti keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, dan regulasi yang belum memadai masih menjadi tantangan signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya dukungan berupa pelatihan, insentif, dan kebijakan yang jelas untuk membantu perusahaan startup memanfaatkan teknologi perpajakan secara optimal. Studi ini memberikan wawasan baru mengenai peran teknologi dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui peningkatan kepatuhan pajak.