PERANCANGAN SISTEM OTOMASI PENCAHAYAAN HOTEL BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Fakhrudin, Muhammad Naufal; Siswojo, Bambang; Rahmadwati, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Salah satu aspek penting dari manajemen bangunan, seperti hotel, adalah pengaturanpencahayaan yang efisien dan responsif terhadap kebutuhan penghuni. Hal ini tidak hanya akanmeningkatkan kenyamanan dan pengalaman tamu, tetapi juga dapat menghasilkan penghematanenergi yang signifikan.Dengan mempertimbangkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkanpenelitian sistem otomasi pencahayaan berbasis PLC. Pemograman PLC menggunakan ladderdiagram dalam CX-Programmer dan penyusunan program HMI (Human Manchine Interface)simulasi hotel dibuat dengan menggunakan CX-Designer.Sistem otomasi pencahayaan yang akan dibuat meliputi sistem kontrol pencahayaan padalobi hotel, koridor hotel, 8 kamar hotel, dan 8 kamar mandi hotel. Perancangan dimulai denganmenentukan input dan output ruangan sebelum program dirancang dengan CX-Programmer.Sensor yang digunakan pada sistem ini adalah sensor LDR (Light Dependent Resistor) dan SensorPIR (Passive Infrared). Sistem pencahayaan pada lobi dan koridor diatur dengan Real-TimeCounter (RTC) untuk mematikan lampu di luar waktu kerja dan sensor LDR untuk mematikanlampu saat kondisi cahaya mencukupi. Sedangkan, sistem pencahayaan kamar hotel dan kamarmandi hotel masing-masing menggunakan sepasang sensor PIR sebagai input nya.Kata Kunci- Sistem Otomasi, Pencahayaan Hotel, Programmable Logic Controller (PLC)