Analisis Three-Phase dan Single-Phase Auto Reclosing pada Pergantian Pemutus Tenaga (PMT) 70 kV Bay Penghantar Trenggalek Gardu Induk Tulungagung - Utomo, Muhamad Afiq Nur; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Saluran transmisi terhubung interkoneksi antar garduinduk untuk menyalurkan daya listrik menuju beban sekundermasing-masing gardu induk. Kegagalan open-close pada three polePMT pada gangguan 1 fasa ke tanah saluran transmisimenyebabkan ketidakseimbangan sistem antar gardu induk.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh analisis pengaruhimpedansi total dan arus hubung singkat terhadap titik lokasigangguan, arus secondary arc, setting dead time SPAR, danpengaruh setting rele OCR dan Overload Shedding terhadap settingdead time TPAR. Analisis perhitungan nilai setting dead timeautorecloser dengan standar SPLN Tahun 2021 dan SPLN UITJBTB Tahun 2020 serta melakukan simulasi secondary arcmenggunakan software Digsilent PF 24. Berdasarkan hasil yangdiperoleh, nilai impedansi total pada ujung saluran transmisibernilai besar sehingga menyebabkan nilai arus hubung singkatberbanding terbalik dengan titik lokasi gangguan saluran. Arussecondary arc bernilai 5,6 A padam pada waktu 0,204 detik dengansetting dead time SPAR 1 detik. Setting dead time TPAR ditetapkan1,5 detik dengan mempertimbangkan setting rele OCR dan OLS.Kata Kunci ̶Dead Time, Gangguan Hubung Singkat, Secondaryarc, SPAR, TPAR