Karakteristik Perubahaan Pola Tegangan dan Arus Pembebanan Modul Surya dengan Empat Reflektor Cermin pada Sudut Inklinasi yang Bervariasi - Shiddiq, Muhammad Fatihul; Wibawa, Unggul; Utomo, Teguh (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Energi listrik memegang peranan krusial dalamkehidupan manusia dengan peningkatan kebutuhan yangberkelanjutan setiap tahunnya, di mana Indonesia masih sangatbergantung pada pembangkit listrik berbasis bahan bakar fosil.Dalam upaya diversifikasi energi dan pemanfaatan sumberterbarukan, energi surya menjadi alternatif yang menjanjikan,terutama mengingat potensi insolasi surya yang tinggi di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi sudutinklinasi dan penambahan reflektor cermin terhadap karakteristiktegangan dan arus modul surya pada tingkat pembebanan yangberbeda, serta untuk mengidentifikasi daya keluaran maksimalyang dapat dicapai. Metode penelitian yang digunakan melibatkanpengujian modul surya dengan empat reflektor cermin pada sudutinklinasi yang bervariasi (30°, 45°, 60°, 75°, dan 90°) danpembebanan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenambahan reflektor cermin dan variasi sudut inklinasi secarasignifikan mempengaruhi kinerja modul surya. Peningkatan sudutinklinasi dan penggunaan reflektor dapat meningkatkan tegangan,arus, dan daya keluaran modul surya hingga mencapai nilaioptimal pada sudut tertentu. Sudut inklinasi 60° dengan reflektorcermin memberikan daya keluaran optimal tertinggi, menunjukkanpeningkatan efisiensi dibandingkan tanpa reflektor. Kesimpulandari penelitian ini adalah bahwa variasi sudut inklinasi danpenggunaan reflektor cermin terbukti efektif dalammengoptimalkan daya keluaran modul surya, memberikankontribusi signifikan terhadap efisiensi pemanfaatan energi surya.Kata Kunci: Energi Surya, Modul Surya, Sudut Inklinasi, ReflektorCermin, Tegangan, Arus, Daya Keluaran