Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap Kapal 3GT (Gross Tonnage) PT.Gempacs Sebagai Upaya Menuju Net Zero Emission (NZE) - Khalid, Farhan Firzatullah; Wibawa, Unggul; Suyono, Hadi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan teknis,ekonomi, dan lingkungan dari penerapan sistem PembangkitListrik Tenaga Surya (PLTS) atap kapal 3GT PT. Gempacsuntuk mencapai Net Zero Emission (NZE). Sistem inimenggunakan panel surya monocrystalline S-FLEX 6(350W), inverter Luxpower 3000W, baterai LiFePO4, danMPPT MY-MPPT 30A. Simulasi dengan PVsystmenghasilkan produksi energi tahunan 3.145,10 kWh denganPerformance Ratio (PR) 83,4%. Investasi awal sebesar Rp141.317.500 dengan biaya operasional tahunan 1,5% dariinvestasi. Return on Investment (RoI) tercatat 19,8% dan Costof Energy (CoE) sebesar Rp 4.071/kWh. Sistem inimengurangi emisi karbon sebanyak 120.274.800 ton CO2selama 25 tahun dan menghemat biaya pajak karbon Rp144.329,76 per tahun, atau total Rp 3.608.244 selama 25tahun. Penerapan PLTS atap kapal ini layak secara teknis,ekonomis, dan ramah lingkungan, serta mendukungpencapaian NZE.Kata Kunci — PLTS atap, kapal nelayan, Net ZeroEmission, energi surya, analisis teknis, analisis ekonomis.