IMPLEMENTASI FACE RECOGNITION MENGGUNAKAN BAHASA PYTHON - Rizqullah, Putra; Setyawan, Raden Arief; Kusmaryanto, Sigit (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pengenalan wajah (Face Recognition) dari sebuah citra gambar diam maupun bergerak merupakan topikyang penting dan menarik untuk diangkat saat ini. Proses pengenalan wajah ini menjadi lanjutan dari prosesdeteksi wajah yang mempunyai banyak implementasi baik pada bidang keamanan maupun sosial media.Tujuan dari proses pengenalan wajah adalah mengidentifikasi identitas seseorang melalui wajah seseorangtersebut sesuai dengan data yang diterima dari suatu basis data. Wajah dapat menjadi identitas pribadi dariseseorang yang dapat digunakan untuk berbagai macam kepentingan dalam interaksi manusia dengankomputer serta juga dapat menentukan atau mengkonfirmasi seseorang. Oleh sebab itu komputer memerlukansuatu program khusus untuk melakukan hal tersebut, karena komputer sendiri tidak memiliki cara berpikirseperti manusia. Pada penelitian ini akan membahas mengenai pemrograman dari pengenalan wajah denganmenggunakan bahasa Python yang menggunakan IDE Pycharm. Hasil dari pemrograman ini akanmemperlihatkan proses dan citra video yang telah terimplementasikan pengenalan wajah.Kata Kunci : Python, Pycharm, Deteksi wajah, Pengenalan wajah.