SISTEM PENGONTROLAN pH AIR PADA AKUARIUM IKAN GUPPY MENGGUNAKAN FUZZY SUGENO - Persada, Tachta Pandu; Muslim, Muhammad Aziz; Yudaningtyas, Erni (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Motor pompa air R385 pada alat pengontrol pH air akuarium ikan berperan dalam menariklarutan buffer asam atau basa dari wadah penyimpanan dan memasukkannya ke akuarium untukmencapai penyesuaian pH yang diinginkan. Perubahan tingkat asam dan basa di dalam akuariummemiliki dampak signifikan terhadap kondisi ikan Guppy. Hal ini disebabkan oleh motor pompa airyang dihidupkan tanpa kontrol. Untuk memastikan akurasi jumlah larutan yang dikeluarkan, pentinguntuk mengontrol kecepatan motor pompa air pada alat pengontrol pH air akuarium ikan Guppy.Kontrol logika fuzzy digunakan untuk meminimalisir kesalahan dalam pemberian larutan asam ataubasa oleh alat kontrol pH air akuarium. Kontrol logika fuzzy memiliki beberapa tahapan, yaitufuzzifikasi, inferensi aturan (rule), dan defuzzifikasi.Kata Kunci- Kontrol Logika Fuzzy, Fuzzy Sugeno, Kontrol pH Air.