Perancangan_Smart_Parking_Berbasis_IOT_Untuk_Pengelolaan_Parkir_24 - karim, abd . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan solusi inovatif dalam berbagai bidang, salah satunya dalam pengelolaan parkir. Permasalahan parkir yang semakin kompleks, seperti kesulitan menemukan tempat parkir, keterlambatan dalam pencarian, dan penggunaan ruang parkir yang tidak efisien, mendorong perlunya sistem parkir yang lebih cerdas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem parkir pintar berbasis IoT untuk mempermudah dan meningkatkan efisiensi pengelolaan parkir. Sistem ini memanfaatkan sensor untuk mendeteksi ketersediaan tempat parkir secara real-time, kemudian informasi tersebut diteruskan melalui jaringan internet kepada pengguna yang membutuhkan. Sistem ini juga dilengkapi dengan aplikasi berbasis mobile yang memungkinkan pengguna untuk memantau ketersediaan parkir dan melakukan reservasi secara langsung. Selain itu, sistem ini juga dapat mengelola data penggunaan parkir, seperti durasi parkir, jumlah kendaraan yang masuk dan keluar, serta memberikan notifikasi kepada pengguna mengenai status parkir mereka. Dengan penerapan sistem ini, diharapkan dapat mengurangi kemacetan yang disebabkan oleh pencarian tempat parkir, mengoptimalkan penggunaan ruang parkir, serta meningkatkan kenyamanan dan efisiensi bagi pengelola maupun pengguna. Implementasi IoT pada sistem parkir ini juga menawarkan potensi untuk pengembangan lebih lanjut, seperti integrasi dengan sistem pembayaran digital dan analisis data untuk perencanaan perkotaan yang lebih baik.