RANCANG BANGUN APLIKASI E-COMMERCE UNTUK SKEMA SERTIFIKASI PROFESI DI LEMBAGA SERTIFIKASI PROFESI ENERGI MANDIRI BERBASIS ANDROID - Pratikta, Yan Edi; Suwarni, Suwarni (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Sertifikasi profesi merupakan hal yang penting bagi para pekerja untuk meningkatkan kualitas diri, namun, bagi para pekerja pada bidang mineral dan batubara, minyak dan gas, serta konservasi energi yang sebagian besar ditempatkan pada daerah terpencil dengan akses komputer dan internet terbatas, untuk mendapatkan informasi produk skema sertifikasi merupakan hal yang cukup sulit, hal ini menyebabkan kendala pada saat proses pendaftaran karena informasi persyaratan mengikuti sertifikasi profesi tidak disampaikan diawal sebelum mengikuti proses uji sertifikasi, sehingga diperlukan rancang bangun sebuah aplikasi mobile berbasis android agar informasi skema sertifikasi lebih mudah diperoleh diawal. Aplikasi e-commerce berbasis mobile dikembangkan untuk mempermudah perolehan informasi skema sertifikasi dan persyaratan - persyaratannya. Metode pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi e-commerce berbasis mobile android yang dapat digunakan sebagai sarana perolehan informasi dan pembelian skema sertifikasi profesi. Kata kunci: android, e-commerce, sertifikasi