PENGARUH MOLARITAS LARUTAN ELEKTROLIT NATRIUM HIDROKSIDA TERHADAP PERFORMA ALUMINIUM – AIR BATTERY - Pratama, Aditya Risky; Asmungi, Gaguk; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Permintaan energi listrik yang terusmeningkat mendorong pengembangan sumberenergi yang efisien, murah, dan ramah lingkungan.Penelitian ini mengkaji pengaruh molaritas larutanNaOH terhadap performa Aluminium – Air Battery.Sistem menggunakan aluminium sebagai anoda,tembaga sebagai katoda, dan kertas saring sebagaipemisah, dengan enam sel yang dirangkai seri danvariasi molaritas NaOH sebesar 0,5 M hingga 3,0 M.Tegangan dan arus diukur setiap 5 menit selama 30menit. State of Charge (SoC) dihitung berdasarkanpenurunan tegangan relatif, sedangkan State ofHealth (SoH) dihitung dari total energi yangdihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa peningkatanmolaritas meningkatkan performa baterai.Konsentrasi 2,5 M menghasilkan tegangan awaltertinggi (7,35 V) dan arus 0,73 A. SoC menurunselama pengosongan, namun lebih stabil padakonsentrasi tinggi. SoH meningkat seiring naiknyamolaritas, dengan nilai tertinggi pada 2,5 M. Pada3,0 M, performa menurun, kemungkinan akibatreaksi samping atau korosi elektroda.Kata Kunci: Aluminium – Air Battery, molaritasNaOH, SoC, SoH,