STUDI PENERAPAN PROTEKSI GANGGUAN HILANG MEDAN GENERATOR 3 PLTU PT PLN NUSANTARA POWER UP GRESIK BERBASIS PERUBAHAN SUDUT DAYA EKIVALEN - Wardhana, Anak Agung Sagung Gede Paramitha; Hasanah, Rini Nur; Dhofir, Moch. (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Hilang medan (Loss of Excitation) merupakan salah satu gangguan pada generator sinkron yang dapatmenyebabkan kerusakan unit dan gangguan pada sistem daya lebih lanjut. Diskriminasi antara gangguan hilangmedan terhadap disturbansi lain seperti swing daya stabil (Stable Power Swing, SPS) ditentukan dengan settingtime delay rele hilang medan berbasis impedansi (ANSI 40). Penelitian ini mengkaji peningkatan akurasi danwaktu reaksi rele hilang medan pada generator sinkron menggunakan metode berbasis perubahan sudut dayaekivalen (Equivalent Power Factor Angle, EPFA). Metode ini diterapkan di PLTU PT PLN Nusantara Power UPGresik dan diuji menggunakan MATLAB/Simulink untuk membandingkan kinerja rele berbasis EPFA denganrele berbasis impedansi dalam mendeteksi gangguan hilang medan dan membedakannya dari SPS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rele berbasis EPFA memiliki waktu respon lebih cepat dan akurasi lebih tinggidalam membedakan gangguan hilang medan dari SPS dibandingkan metode eksisting pada unit yang diujikan.Kajian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan setting optimal rele berbasis EPFA agar tetap akurat dansederhana dalam implementasi.Kata Kunci—Equivalent Power Factor Angle (EPFA), generator sinkron, hilang medan, swing daya stabil, releimpedansi.