Penggunaan dan pemanfaatan Teknologi Informasi Dalam Dunia Pariwisata: Mini Literature Review - akud, nabil nabita; karim, abdul (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2025)
Penggunaan dan pemanfaatan teknologi informasi (TI) telah menjadi faktor kunci dalam pengembangan sektor pariwisata di berbagai belahan dunia. Artikel ini merupakan sebuah mini literature review yang bertujuan untuk mengidentifikasi, merangkum, dan menganalisis kontribusi teknologi informasi dalam mendorong inovasi, meningkatkan daya saing destinasi, serta memperbaiki pengalaman wisatawan. Berbagai studi terdahulu menunjukkan bahwa penerapan TI, seperti platform pemasaran digital, sistem manajemen destinasi, aplikasi mobile wisata, serta penggunaan big data dan media sosial, secara signifikan memperkuat strategi pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas jangkauan pasar pariwisata. Selain itu, pemanfaatan teknologi juga mendukung pengelolaan informasi yang lebih baik, personalisasi layanan, dan interaksi yang lebih dinamis antara pelaku industri pariwisata dan konsumen. Melalui kajian ini, disimpulkan bahwa integrasi teknologi informasi dalam pengembangan pariwisata tidak hanya menciptakan peluang baru, tetapi juga menghadirkan tantangan yang memerlukan adaptasi berkelanjutan. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, pelaku industri, dan akademisi menjadi sangat penting untuk mengoptimalkan pemanfaatan TI dalam mendorong pertumbuhan sektor pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif.