RANCANG BANGUN SISTEM MANAJEMEN RUANG BACA GEDUNG C TEKNIK ELEKTRO MENGGUNAKAN GM67 SCANNER BERBASIS INTERNET OF THINGS - Putri, Dinda Dwi Laksono; Abidin, Zainul; Maulana, Eka (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Pencatatan kehadiran pengunjung di Ruang Baca Gedung C Teknik Elektro masih dilakukan secara manual,yang mengakibatkan proses administrasi kurang efektif dan rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasipermasalahan ini, penelitian ini menawarkan solusi dengan mengembangkan sistem manajemen berbasisInternet of Things (IoT) yang bertujuan untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi dalam presensi,peminjaman, dan pengembalian buku di Departemen Teknik Elektro Universitas Brawijaya. Sistem inimemanfaatkan QR code KTM digital dan barcode ISBN menggunakan modul GM67 Scanner,mikrokontroler ESP32, dan OLED display. Data hasil pemindaian disimpan di Firebase Realtime Databasedan ditampilkan secara real-time melalui aplikasi web. GM67 scanner menunjukkan performa optimaldalam pembacaan QR code pada rentang 5–22 cm (dengan toleransi sudut 55° dan toleransi cetakan buramsedang),serta pembacaan barcode pada rentang 6–22 cm (dengan toleransi sudut 45° dan toleransi cetakanburam ringan) dalam berbagai kondisi pencahayaan. Tingkat keberhasilan pembacaan QR code mencapai94% (waktu respons 1,02 detik) dan barcode 93% (waktu respons 1,45 detik), dengan akurasi keduanyamencapai 100%. Notifikasi pengembalian buku berhasil dikirim melalui protokol SMTP (Simple MailTransfer Protocol) dengan kecepatan jaringan 55,7 Mbps untuk unduhan dan 33 Mbps untuk unggahan.Sistem sangat bergantung pada koneksi internet; tanpa koneksi internet, sistem tidak berfungsi, dan sinyalyang lemah dapat menyebabkan keterlambatan pengiriman data. Aplikasi web yang dirancang untuk sistemmanajemen ruang baca berfungsi sepenuhnya sesuai dengan hasil yang diharap kan.Kata kunci: GM67 Scanner, QR code, Barcode, Mode Daftar, Mode Presensi, Mode Peminjaman danPengembalian Buku